Новым видом судебно-психологической экспертизы в нашей стране является экспертиза по делу о компенсации морального вреда, и проводится как в уголовном, так и в гражданском процессе. Данный вид экспертиз устанавливает наличие признаков нравственных или физических переживаний, на основании которых суд устанавливает степень испытываемых истцом/потерпевшим страданий и назначает компенсацию. Для того чтобы определить объем нравственных и физических страданий гражданина требуется выявление их связи с его личностными особенностями. Поэтому данный процесс предполагает наличие специальных знаний в области психологии или психиатрии и может проводиться в рамках  судебно-психологической экспертизы, судебно-психиатрической экспертизы, комплексной судебно-психиатрической экспертизы.
Предметом психологической экспертизы морального вреда  могут являться:
 1) совокупность изменений психической деятельности истца/потерпевшего;
 2) причинная связь между действиями ответчика/обвиняемого и психическим состоянием истца/потерпевшего;
 3) глубина, интенсивность и сила переживаний истца/потерпевшего.
 В компетенцию экспертизы входит:
 1) определение физических и нравственных страданий истца/потерпевшего;
 2) установление личностных, индивидуально-психологических, особенностей истца/потерпевшего, кᴏᴛᴏᴩые могли оказать значительное влияние на глубину и интенсивность субъективных переживаний от действий и высказываний ответчика/обвиняемого;
 3) диагностика изменения психического состояния истца/потерпевшего, определения ущерба его ценностям;
 4) установление наличия или отсутствия причинной связи между психическим состоянием истца/потерпевшего и действиями ответчика/обвиняемого.
На разрешение данного вида экспертизы рекомендуется ставить следующие вопросы:
  1. Испытывает ли истец/пострадавший страдания, субъективные переживания по поводу неправомерных действий ответчика/обвиняемого и, если испытывает, то в чем это выражается?
  2. Состоят ли в причинной связи страдания истца/пострадавшего с действиями ответчика/обвиняемого? Или: В какой мере отразились действия и высказывания ответчика/обвиняемого на основных показателях психического состояния и деятельности истца/пострадавшего?
3. Если истец/пострадавший испытывает страдания, то какова их степень?
4. Имеются, а если имеются, то каковы индивидуально-психологические особенности истца/пострадавшего, которые могли оказать существенное влияние на степень (глубину и интенсивность) его субъективных переживаний?
5. Имеются, а если имеются то каковы индивидуально-психологические особенности личности истца/потерпевшего, которые могли оказать существенное влияние на глубину и интенсивность субъективных переживаний им действий и высказываний ответчика/обвиняемого?
6. Затронута ли иерархия основных жизненных ценностей истца/потерпевшего, не нанесен ли ему ущерб?
7. Имеются ли признаки иных неблагоприятных изменений в личности истца/потерпевшего, а если имеются, то в чем они заключаются?

 
 
Яндекс.Метрика