С 1 мая 2019, в отдельных случаях, застройщики смогут привлекать деньги дольщиков без счетов эскроу. Так, например, теперь вводятся критерии, при соответствии которым, застройщик может привлекать денежные средства дольщиков без использования счетов эскроу.

Обо всем этом говорится в соответствующем Постановлении Правительства по договорам участия в долевом строительстве, представленных на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

В частности, степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 30 процентов. Изменения коснутся в том случае, если проект выполняется в рамках договоров о развитии застроенной территории или других соглашений, которыми предусмотрены обязательства компаний по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность или снос ветхого и аварийного жилья.

Здесь степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 15 процентов. При этом, участникам долевого строительства должно быть реализовано не менее 10 процентов общей площади жилых и нежилых помещений.

«Мы решили сделать исключения из правил по счетам и специальному режиму распоряжения этими деньгами, в ряде случаев позволив продолжать строительство объектов без использования специальных накопительных заблокированных счетов, или, как их называют еще на иностранный манер, счетов эскроу», - цитирует «РИА Новости» слова премьер-министра.

Напомним также, что с 1 июля 2019 года все застройщики должны будут перейти на использование специальных эскроу-счетов. Суть новшества в том, что в данном случае деньги, внесенные участниками долевого строительства, будут храниться на специальных банковских счетах вплоть до завершения строительства.

Таким образом, компании не смогут использовать эти средства при возведении домов - вместо этого предполагается использование банковских кредитов.
 
Смотрите также : строительная экспертиза в нижнем Новгороде

 
 
Яндекс.Метрика